冬至を迎え
「ゆず」と「かぼちゃ」が
いつもより多く
店頭に並んでいて
ああ、今年も
残りわずかだなぁと
1年を振り返ったり
新年に向けて
あらためて
いろいろなことを
考えたりします。
今年のかぼちゃは
「黒皮南瓜」と「プッチーニ」。
柚子は
福岡と熊本県産のもの。
元気の出る色
甘酸っぱい香り
ごつごつと
歪なかたちに
ほっとする。
“冬至”
柚子湯に入って
かぼちゃをいただく。
自然の恵みをいただき
寒い冬を暖かく過ごす。
あらためて
よく考えてあるなぁと思う。
・
クリスマスのサラダ。
ベビーリーフの上に
蒸し茹でにした
「ロマネスコ」と「カリフラワー」
その上から
「くるみ」と「マイクロトマト」を
ちりばめて
オリーブオイル
ゲランドの塩
搾りたての
レモンをかける。
今年も
簡単で華やかな
このサラダにしようかな。
(写真・数年前の日記より)