冬至を迎え

「ゆず」と「かぼちゃ」が

いつもより多く

店頭に並んでいて



ああ、今年も

残りわずかだなぁと



1年を振り返ったり

新年に向けて

あらためて

いろいろなことを

考えたりします。




今年のかぼちゃは

「黒皮南瓜」と「プッチーニ」。



柚子は

福岡と熊本県産のもの。



元気の出る色

甘酸っぱい香り

ごつごつと

歪なかたちに

ほっとする。



“冬至”

柚子湯に入って

かぼちゃをいただく。



自然の恵みをいただき

寒い冬を暖かく過ごす。



あらためて

よく考えてあるなぁと思う。








クリスマスのサラダ。



ベビーリーフの上に

蒸し茹でにした

「ロマネスコ」と「カリフラワー」



その上から

「くるみ」と「マイクロトマト」を

ちりばめて



オリーブオイル

ゲランドの塩

搾りたての

レモンをかける。



今年も

簡単で華やかな

このサラダにしようかな。

(写真・数年前の日記より)