ほこりを払って

水拭きをして

広げて

乾かして。



今年も

お世話になった

道具たち。



眺めては

いいなぁ・・・

手にとっては

いいなぁ・・・と



少しずつ集めてきた

気に入ったモノたち。




今年は

お気に入りの器

割ってしまいました。



急いで買わないで

新しい器との

出逢いを待ちます。



すり鉢

大きいの欲しいな。




野菜をかごに盛り付けて

目でも愉しめるように

めずらしい野菜も選んでみました。



カリーノケール、房なりトマト

温泉パプリカ、ズッキーニ

金時人参、ルシア、下仁田ネギ

トレビソプレコーチェ

ウイキョウ

サボイキャベツ、赤かぶ。



ウイキョウの

甘くスパイシーな香りが

広がります。



お正月料理に飽きたら

スープやサラダ

その時、食べたいものを

ひらめきで作ります。







新しい年も

お気に入りの道具と

エプロンと

おいしい料理に囲まれて

穏やかに過ごせますように。