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「日々の泡」
日々のこと、少し。
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ハーブティーとして売られていた
フランス産の有機ラベンダー。
お茶を飲んだ後は
残ったハーブと布でサシェ(香り袋)に。
2023/03/14
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6月熊本での展示会のエプロン
少しずつ仕上がってきて
美しすぎて、ドキドキして・・・
心臓が止まりそう。
2023/03/13
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美容と料理の神様のいらっしゃる
鳥飼八幡宮にお参りに行きました。
2023/03/12
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2023/03/11
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早朝、朝食、お弁当を作り終えてひと段落。
ローズマリー、パスレー、タイム
ローリエ(ドライ)を束ねて
たこ糸でくるくる巻いて、ブーケガルニを作り
今日は、白花豆を煮るときに入れます。
小学生の頃、母の作ったロールキャベツを
食べていたとき「葉っぱが入ってる!」と
驚いていたらローリエでした。
いつもはドライハーブを使いますが
やはり、フレッシュハーブは
香りのひろがりが違います。
お店で新鮮なハーブの種類が
たくさん入荷しているときなど
フレッシュハーブを愉しんでいます。
2023/03/10
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イエロー、グリーン、オレンジ色のミニトマト。
朝から元気になる色。
洗ってガラスの容器に入れて。
2023/03/09
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お正月、義母にもらっていた小豆
娘がコトコト煮てくれました。
てんさい糖で控えめな甘さに。
2023/03/08
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てんさい糖。
今度は、これ使ってみよう。
2023/03/07
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ソール・ライター
彼のアトリエに強く惹かれた。
セザンヌやレオナール・フジタなど
画家のアトリエを思い出した。
印象に残ったのはこの写真。
このレモングラスのような
美しい緑色のエプロンを
身に着けたいと思った。
2023/03/05
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以前はガラスの容器
(チャーミー)に入れていたごま。
今は空気に触れないように
袋のまま使っている。
最近は、オーガニックや
ごまの種類も増え
袋もチャック式になり
進化していて選ぶのも楽しい。
すぐに取り出せるように
お気に入りのかごに入れて。
2023/03/04
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イギリスアンティークショップの
隅っこに埋もれていて
色褪せたサンプル帳に貼ってあった
アンティークのレース。
どこか素朴で洗練され過ぎていないのがいい。
どんな人が編んだんだろう・・・
ひと編みひと編みやわらかい。
いつも眺められるように
ひとつひとつ台紙から剥がして
額縁に入れて部屋に飾っている。
2023/03/03
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今年のひなまつりは
簡単ひとくち・さくらおにぎり。
白ごはんを小さく丸めて
桜の花フレークと
桜の塩漬けをトッピングして
葉わさびの上に。
桜の香りが口の中でひろがります。
2023/03/02
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ちいさな手のひら事典「薬草」
美しい挿絵にうっとり。
ページをめくるたびに
時間を忘れてしまう。
2023/03/01